Address

103426 Москва, более точный адрес будет позднее

Categories

Online Course

Description

Зачем использовать смарт-контракты? Что это дает?

По сравнению с обычными бумажными контрактами смарт-контракты обладают рядом фундаментальных преимуществ:

Автономность. Вы самостоятельно заключаете все соглашения — больше нет необходимости обращаться к брокерам, банкам, нотариусам, адвокатам и прочим посредникам для подтверждения или заверения сделки. Кстати, это также исключает возможность манипуляций со стороны данных лиц, поскольку договор исполняется автоматически сетью, а не одним или несколькими людьми. Доверие и сохранность. Криптография, шифрование данных и хранение в блокчейне отвечают за сохранность ваших документов. Существуют сотни дубликатов, и никто не сможет сказать, что потерял ваши документы. Блокчейн и его децентрализация также делают практически невозможными хакерские атаки и подмену вашего смарт-кода. Скорость. На работу с бумажными документами и их сопровождение обычно тратится очень много времени. Программный код смарт-контрактов автоматизирует эти задачи, тем самым освобождая вас от личного участия во многих бизнес-процессах, которые обычно выполняются вручную. Экономия. Смарт-контракты сохраняют ваши средства, так как они устраняют из бизнес-процессов посредников, о которых говорилось выше. Стоимость нотариальных заверений сделок может доходить до сотен тысяч долларов. А ведь заверять у нотариуса иногда необходимо не только сам контракт, но каждую транзакцию по нему. Думаю, что каждый из вас уже сталкивался с этим в своей деятельности и понимает, о каком объеме средств идет речь. Точность. Автоматизированные контракты не только быстрее и дешевле, чем обычные, они также помогают избегать ошибок, которые возникают при ручном заполнении форм документов и исключают человеческий фактор при проведении транзакций по контракту.

Немного примеров из экономики:

Инвестиционный банкинг: при торговле синдицированными кредитами корпоративные клиенты с помощью смарт-контрактов могли бы рассчитывать на более короткие циклы расчетов. Вместо нынешних 20 или более дней, умные контракты могут обеспечить циклы расчетов продолжительностью в 6-10 дней. Это может привести к увеличению спроса на торговлю данными инструментами на 5%, что приведет к дополнительным доходам в размере от $2 до 7 млрд в год для профессиональных трейдеров.

Страхование. Использование смарт-контрактов в потребительском секторе страхования может привести к ежегодной экономии в размере $21 млрд за счет автоматизации и сокращения накладных расходов на обработку претензий. Потребители также могут ожидать более высоких страховых выплат, поскольку страховщики могут использовать часть сэкономленных средств именно для этого. Банковские услуги: индустрия банковских инструментов и кредитования (корпоративного, потребительского, ипотечного и др.) сможет получить огромную выгоду при внедрении смарт-контрактов. Автоматизировав процедуры заключения банковских контрактов и исполнения транзакций по ним, а также исключив из процесса людей, которые занимаются обработкой и заполнением документов, банки смогут рассчитывать на экономию в размере от $480 до 960 за каждый кредит — это приведет к экономии от $3 до 11 млрд в год. Для потребителей данная экономия может выразиться в снижении пунктов по процентным ставкам кредитования, а также снижении операционных издержек на банковские комиссии и транзакции. *Смарт-контракты можно использовать даже при всенародном голосовании. В таком случае защита от всякого рода взломов будет обеспечиваться тем, что взломщикам будут необходимы вычислительные мощности самого господа Бога, чтобы взломать блокчейн и подменить необходимые транзакции по голосованию.
ENROLL NOW